Мы заботимся о самом ценном

Тотальный стресс увеличивает биологический возраст: как война в Украине отразилась на здоровье украинских граждан


Статьи

Психологическое и эмоциональное давление, длительная депрессия, информационная вовлеченность в трагические события, горе, разлука и несчастье, которые принесла жителям страны война в Украине, неминуемо и существенно состарят гражданское население. Особенно это относится к средней возрастной категории, так как многие инвалиды и люди с особыми потребностями, которые достигли преклонных лет, уже на текущий момент испытывают значительные проблемы со здоровьем. Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что тотальный стресс увеличивает биологический возраст любого человека. О том, как война в Украине отразилась на здоровье украинских граждан, рассказал Виктор Ляшко, национальный санитарный врач.

Так, глава министерства охраны здоровья назвал цифру в 10-15 лет, на которые вырастет биологический возраст украинок и украинцев из-за хронического стресса, что вызван войной. По его словам, выглядеть человек может, как и прежде, но его нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы претерпевают негативные изменения, которые по достижению сорокалетнего возраста на 20 лет приближают те болезни, что обычно возникают лишь на седьмом десятке.

Инсульт/инфаркт станут происходить гораздо чаще

  • Сердце и сосуды среднестатистических граждан Украины работают на износ — ведь организм и психика в постоянном напряжении. Обыденный просмотр «горячих» новостей сегодня никого не оставит равнодушным. В результате человек ощущает волнение, тремор, сердце учащенно бьется, возрастает нагрузка на сердечный аппарат и сосуды.
  • Психологическая защита, которая обычно всегда срабатывала, уже не помогает восстановить душевные силы. Многим нужна профессиональная поддержка психолога, для стариков становится необходимой патронажная опека — помощь в быту, гигиене и приеме медикаментов.
  • В такой тяжелейшей ситуации число сердечно-сосудистых обострений среди населения непрерывно растет. Речь идет о миллионах людей, которым на самом деле нужна помощь опытных медиков.

Некоторым из них обязательно поможет приватный дом престарелых «United Center» (Одесса, Киев, Черкассы, Кривой Рог). В стенах этого замечательного учреждения доступна забота и внимание для каждого, а тем, кто пережил сосудистую травму и опасается рецидива, предлагается уход за пожилыми после инсульта. Получить емкую и лаконичную консультацию совсем не трудно — на соответствующей странице сетевого ресурса доступны контакты. Вежливый и знающий консультант ответит на интересующие клиента вопросы, а также запишет на экскурсию в заведение, которая позволит убедиться собственными глазами в том, что данный гериатрический пансионат абсолютно достоин Вашего родственника. Цена сервиса — самая низкая и доступна большинству жителей любого региона. Ценовая политика состоит прежде всего в оказании помощи согражданам, а не в извлечении выгоды.

Еще раз напомним, что имеет большое значение предупреждение сердечных приступов. Зачастую бывает так, что инсульт/инфаркт отступают, если вовремя предпринять соответствующие меры по их профилактике.

Виктор Ляшко: «Скрининг и профилактика не в приоритете у населения»

«В долгосрочной перспективе война в Украине будет иметь самые негативные последствия: это заболевания в запущенной стадии, рост числа инфарктов, инсультов, увеличение нервных и психических нарушений. Война крайне отрицательно скажется на психологическом здоровье нации. Уже сейчас мы понимаем, что проблем будет чрезвычайно много, поскольку на сегодня обследования, осмотры и диагностика болезней для украинцев не совсем актуальны. В настоящее время решается судьба страны, поэтому вопросы здоровья для многих потеряли свое решающее значение. Коронавирус в течение 2 лет ограничивал доступ жителей государства к медицинскому обслуживанию, а сейчас идет война. Мы ожидаем роста онкологической заболеваемости на 3, 4 стадиях из-за позднего диагностирования, а также распространения гипертонической болезни — инсульт, инфаркт теперь угрожают более молодым гражданам, чем считалось ранее. В том числе вызывает серьезную обеспокоенность психическое здоровье жителей Украины. К его упадку приведет ментальное истощение даже у тех, кто проявил стойкость в первые месяцы полномасштабного вторжения. Мы ожидаем, что каждый 10 житель ощутит на себе его последствия в виде тяжелой соматической или психологической патологии», — считает главный санитарный доктор Украины.

Что предлагает частный дом престарелых для профилактики и сдерживания патологических симптомов?

  • Размещение в уютных палатах здания, которое расположено в стороне от шумных городских магистралей и промышленных предприятий. Комнаты рассчитаны на соседство максимум 4-х дружелюбных постояльцев, но за дополнительную стоимость возможно также и персональное поселение.
  • Ежедневные влажная уборка и проветривание обеспечивают свежую атмосферу, а периодическая антибактериальная дезинфекция сохраняют обеззараживание и стерильность обстановки.
  • Круглосуточно услуги сиделки и дежурная медсестра: патронажная и гигиеническая опека, помощь на прогулках, уход за лежачими больными после операции, своевременный прием лекарства, безболезненные и аккуратные уколы, капельницы.
  • Каждый день осмотр, который выполняют старшая медсестра и ведущий невролог. Тщательно изучается анамнез каждого подопечного. Программы реабилитации корректируются в зависимости от результатов. Внимательно выслушивается каждая просьба и пожелание гостей пансионата.
  • Физиотерапия, лечебный массаж, ЛФК и гимнастика на специальных тренажерах позволяют восстановить активность опорного и двигательного аппарата, мелкой моторики, вернуть способность к самообслуживанию в гигиене и самых насущных бытовых моментах.

Подчеркнем то, что все постояльцы очень довольны обществом, в котором они находятся. Чуткий и доброжелательный персонал делает все, чтобы подопечные поддерживали свои когнитивные возможности, как можно больше общались друг с другом, проводили время в кругу сверстников. Практикуются кружки по интересам (настольные игры, вязание, рукоделие), импровизированные концерты, просмотры ностальгических кинолент и праздники за большим общим столом. Визиты родственников приветствуются в любое время, когда гость или гостья приватного дома престарелых не отдыхает или не проходит оздоровительные процедуры.

Статьи
Дом престарелых создаст образ жизни, который остановит болезнь Альцгеймера

Сосудистая деменция катастрофически быстро распространяется среди населения планеты в течение последних двух десятилетий. С середины нулевых годов XXI века наметился рост заболеваемости, от которой сегодня нет лекарств. Так, один из подвидов деменции, а именно болезнь Альцгеймера, постепенно становится обычной болезнью стариков не только в экономически развитых странах, но, в том числе, и в нашем государстве,…

Инсульт сокращает человеческую жизнь, но физкультура и антистресс — продлевают!

Инсульт, будь то геморрагический, субарахноидальный, ишемический или кардиоэмболический приступ, представляет собой одно из самых опасных обострений сердечно-сосудистой патологии. Во всем мире по количеству летальных исходов это вторая причина смертности. На первом месте печального рейтинга, согласно общепланетарной статистике ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ишемическая болезнь сердца. Симптомы инсульта вызваны тем, что происходит тяжелое, часто необратимое нарушение кровообращения…

Кардиолог перечислил 4 ключевых фактора, которые исключают инфаркт

Осознать то, как проще всего защититься от инфаркта, прежде всего важно для украинцев и украинок возрастной группы 65+. Люди с особыми потребностями, что достигли почтенных лет, не всегда уделяют своему самочувствию должное внимание, так как драматическая повседневность, которую принесла стране война в Украине, не позволяет им заняться собой в должной мере. Их семьям нужно сконцентрироваться,…