Мы заботимся о самом ценном

Инфаркт у женщин: ранние симптомы, которые нельзя игнорировать


Статьи

Согласно статистике, женщины, которые переживают сердечный приступ, обращаются в медицинское учреждение на полчаса позже, чем мужчины с подобной проблематикой. Эксперты считают, что эти статистические данные свидетельствуют об игнорировании тревожных признаков, которые перерастают в инфаркт у женщин. В этой статье мы перечислим те ранние симптомы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь это касается непосредственной опасности для жизни пострадавших украинок. Многие из них умирают так и не добравшись в медицинский центр или больницу, где им могла бы быть оказана квалифицированная помощь медиков. Отметим, что реабилитация граждан любого возраста, а также уход за пожилыми после инфаркта является одним из основных направлений оздоровительной деятельности, которую осуществляет приватный дом престарелых «Единый Центр» (Одесса, Киев, Кривой Рог, Черкассы).

Если медикам удается сохранить жизнь больному человеку, который пережил инфаркт, то специалисты частного гериатрического пансионата сделают все возможное, чтобы восстановить способность подопечного к самостоятельности в бытовых/гигиенических аспектах, и постараются укрепить его стремление к активному образу жизни в разумных пределах. К услугам гостей геронтологического учреждения физиотерапия, лечебный массаж и гимнастика, посильная ЛФК (лечебная физкультура) и упражнения на тренажерах, благодаря которым восстанавливаются память и мелкая моторика.

Инфаркт у женщин не возникает в один момент

Действительно, зачастую его симптомы возникают за дни, недели и месяцы до кризиса. Характерные признаки сердечного приступа, который неумолимо приближается, появляются гораздо раньше самого события, но далеко не все способны их вовремя распознать. Если организм ослаблен, сердечно-сосудистая и нервная системы испытывают сильные нагрузки, что вполне понятно в связи с общей драматической ситуацией в стране, которую создает война в Украине, то симптомы приближающейся катастрофы могут пройти незамеченными.

Опытные медики (невролог, кардиолог, реабилитолог) настоятельно рекомендуют обращать внимание на следующие недомогания:

  • Тошнота, рвота, диарея и другие свидетельства расстройства пищеварительной системы, нарушения в работе ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) могут быть предвестниками приступа. Необходимо посетить врача. Эндокринолог и гастроэнтеролог помогут разобраться с проблемой и провести необходимый анализ биологических материалов. В результате обследования Вы точно будете понимать — это разлад желудка, ослабление перистальтики кишечника, нарушение в работе вестибулярного аппарата или нечто иное, что связано с функциями сердца и сосудов.
  • Болевой синдром в области лопаток (кости пояса верхних конечностей) может быть в достаточной степени тревожным знаком. Боль в этом сегменте означает, что в организме имеет место дефицит кислорода, который не поступает в нужном объеме в верхний участок спины и грудной отдел. Это один из вероятных признаков приближающегося инфаркта. Необходима срочная ЭКГ (электрокардиограмма) и незамедлительная консультация квалифицированного кардиолога, который назначит дальнейшее обследование.
  • Физический дискомфорт и болевые ощущения (возможны периодически на протяжении всего дня), которые внезапно начинаются с пробуждения после ночного отдыха и быстро проходят — уже через одну или две минуты. Это может быть одышка, обильное потоотделение, боль в различных участках, точках тела и суставах. Такая тревожная симптоматика может длиться несколько минут, а потом исчезнуть. Ни в коем случае нельзя игнорировать подобные физиологические сигналы. Они могут свидетельствовать об острых нарушениях в работе сердечно-сосудистого аппарата или иной органической системы.

Когда лучше вызвать скорую помощь?

Согласно экспертному мнению, если неожиданная, тревожная и неприятная симптоматика длится более 15 минут, необходимо более не откладывая обратиться в медицинскую службу. Скорая помощь может опоздать, поэтому звоните 103 при первом беспокойстве, которое Вас встревожило — промедление может стоить летальных последствий Вам, Вашему родственнику или близкому человеку.

Какие еще признаки болезни сердца назвал кардиолог?

Одышка, усиленное сердцебиение, участившийся пульс, колющая боль в груди — это первое, на что нужно обратить внимание, так как это самые распространенные признаки сердечного приступа, который неумолимо надвигается. Однако существуют совершенно нетипичные признаки, которые также могут означать надвигающийся инфаркт.

  • Воспаления на деснах свидетельствуют, как правило, о воспалительном процессе, который в настоящий момент уже происходит непосредственно в ротовой полости. Однако наряду с выводом, который лежит на поверхности этого явления, воспаленные десны нередко являются признаком патологии сердца. Такой медицинский термин, как пародонтальный синдром, как раз и означает связь болезни десен с заболеванием кровеносного аппарата.
  • Ксантелазма или ксантома представляют собой незлокачественные новообразования на коже. Они могут располагаться где угодно — на ступнях, локтях, коленях и так далее. Если появилась ксантома, значит нарушен липидный обмен в организме, что вполне может быть признаком возникновения какого-либо недуга кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  • Андрогенная алопеция или облысение головы по мужскому типу — когда волосы выпадают преимущественно на лбу и на темени. Постепенно оставляющий «венок» волос по кругу на голове, такой тип облысения нередко встречается у мужчин, однако у женщины это может быть явным признаком болезни сердца и сосудов. К слову, статистика «мужского облысения» зафиксировала у лысеющих граждан мужского пола более частые сердечно-сосудистые отклонения — на 25% чаще, чем у тех, кто волосы сохранил в целости. У абсолютно лысых эти риски возрастают до 37%.
  • Отек ног, который сопровождают боль, тяжесть и быстрая утомляемость нижних конечностей вполне могут быть признаками проблем с сосудами и сердцем. Нельзя появление такого симптома «списывать» исключительно на усталость, неудобную обувь или большой объем выпитой жидкости. Все это действительно может стать причинами отечности на ногах, но если отек возник внезапно и без видимой причины — необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти компетентное обследование.

Профилактика повторного инфаркта доступна в доме престарелых «United Center»

Очень важно для пожилых украинок и гражданок страны среднего возраста попытаться вовремя предпринять ряд мер, которые позволят исключить инфаркт. Однако напряженная психоэмоциональная обстановка в государстве, которая связана с геополитическим катаклизмом последних 12 месяцев, начиная с 24 февраля 2022 года, вынуждает признать, что в настоящее время большой процент населения (и женщин в их числе) переживает высокую заболеваемость неврологическими патологиями. Ракетные обстрелы, отключения света, близость зоны боевых действий и тотальный экономический кризис — это суровое испытание для всех жителей Украины.

одышка, отек ног, ксантома, андрогенная алопеция, инфаркт, профилактика инфаркта, реабилитация после инфаркта Если сердечный приступ произошел, то необходимо сделать все возможное для того, чтобы избежать рецидива и максимально укрепить пошатнувшееся здоровье. В этом охотно поможет приватный гериатрический пансионат «Единый Центр». Квалифицированный невролог и опытная медсестра создадут для Вашего родственника наиболее благоприятные условия проживания и помогут реализовать эффективную реабилитационную программу. Заботливые сиделки и круглосуточное участие медсестры обеспечат комфорт и позволят наладить результативное медикаментозное лечение. Семья ослабленного недугом человека со спокойной совестью сможет улучшить повседневный быт в то самое время, когда их отец или мать, бабушка или дедушка в обществе доброжелательных сверстников и радушного персонала будет восстанавливаться после кризиса сердечно-сосудистой системы.

Добавим, что в каждом филиале всеукраинской сети приватных домов престарелых «United Center» доступна эффективная реабилитация после инфаркта, размещение в удобном помещении, лечебный массаж, который реализуют массажист и мануальный терапевт, а также социальная адаптация в кругу дружелюбно настроенных и понимающих друг друга соседей.

Статьи
Дом престарелых создаст образ жизни, который остановит болезнь Альцгеймера

Сосудистая деменция катастрофически быстро распространяется среди населения планеты в течение последних двух десятилетий. С середины нулевых годов XXI века наметился рост заболеваемости, от которой сегодня нет лекарств. Так, один из подвидов деменции, а именно болезнь Альцгеймера, постепенно становится обычной болезнью стариков не только в экономически развитых странах, но, в том числе, и в нашем государстве,…

Инсульт сокращает человеческую жизнь, но физкультура и антистресс — продлевают!

Инсульт, будь то геморрагический, субарахноидальный, ишемический или кардиоэмболический приступ, представляет собой одно из самых опасных обострений сердечно-сосудистой патологии. Во всем мире по количеству летальных исходов это вторая причина смертности. На первом месте печального рейтинга, согласно общепланетарной статистике ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ишемическая болезнь сердца. Симптомы инсульта вызваны тем, что происходит тяжелое, часто необратимое нарушение кровообращения…

Кардиолог перечислил 4 ключевых фактора, которые исключают инфаркт

Осознать то, как проще всего защититься от инфаркта, прежде всего важно для украинцев и украинок возрастной группы 65+. Люди с особыми потребностями, что достигли почтенных лет, не всегда уделяют своему самочувствию должное внимание, так как драматическая повседневность, которую принесла стране война в Украине, не позволяет им заняться собой в должной мере. Их семьям нужно сконцентрироваться,…