Мы заботимся о самом ценном

Что такое инсульт и какие признаки у инсульта?


Статьи

В жаркую пору, наступающую в Украине в середине лета, учащаются обострения сосудистых патологий, которые, в том числе, приводят к таким опасным явлениям, как острое нарушение мозгового кровоснабжения (ОНМК) и кровоизлияние в мозг. Такие приступы способны привести к инвалидности перенесшего их человека и даже к летальному исходу. Для того чтобы противостоять последствиям сосудистых травм, настоятельно рекомендуется обладать максимумом информации, способной помочь в экстренной ситуации близким людям и просто оказавшимся рядом гражданам, которым необходима незамедлительная помощь. Что такое инсульт и какие признаки у инсульта? Кроме головокружения, слабости в нижних и верхних конечностях, тошноты, замутненности сознания, невнятности речи и речевых дисфункций возможны иные симптомы.

В этой статье мы попытаемся максимально подробно выяснить какие именно симптом свидетельствуют об опасном для жизни больного приступе и как противостоять губительному недугу.

Что такое инсульт?

Как мы уже описали выше, это нарушение снабжения кровью головного мозга, которое настигает ослабленную сердечно-сосудистую систему под воздействием внутренних или внешних факторов. Кровеносные сосуды либо закупориваются тромбом, либо разрываются из-за слабости стенок, полушария недополучают питательных элементов и кислорода, разрушаются нейронные связи, гибнут мозговые клетки.

Виды инсульта:

  • Ишемический — наиболее распространенный тип сосудистой травмы, который встречается в 80% кейсов. Сначала сосуды сужаются, а затем закупориваются пузырьками воздуха или сгустками крови. Данный вид развивается достаточно долго и не происходит в один день. У такого типа сосудистого осложнения часто бывают предвестники, которые способны предотвратить органическую катастрофу, если своевременно обратить на них пристальное внимание и принять превентивные меры.
  • Геморрагический — вызван истончением стенок сосудов и последующим их разрывом. Выходом крови за пределы своего русла также отличается такой подвид геморрагического инсульта, как субарахноидальное кровоизлияние. Подобная атака развивается буквально за несколько минут. Сначала резкая и сильная головная боль, приводящая к потере сознания и ярко выраженным рвотным рефлексам. В мозговой ткани образуется сгусток крови, синяк или гематома, которая компрессионно воздействует на соседние сегменты мозга, сдавливая их ткани и нарушая нормальную работу. Устранение такого недуга часто производится методом хирургического вмешательства.

При любой форме инсультного осложнения требуется восстановление и нормализация мозгового питания. Нейроны гибнут в огромных количествах до тех пор, пока это не будет сделано. Как только нужные мероприятия будут проведены, болезнь будет переноситься пациентом гораздо легче, а реабилитация после инсульта станет проходить гораздо плодотворнее. В связи с этим напомним жителям региона Одесская область и город Одесса о замечательном месте, в котором проводится успешное восстановление органических функций после сосудистой недостаточности. Это гериатрический пансионат «Единый Центр», который работает не только, как приватный дом престарелых, но и принимает всех, кому необходима патронажная опека и помощь. Определиться в дневной стационар или на полный пансион доступно для представителей любой возрастной категории, нуждающихся в профессиональном обслуживании, заботе и понимании.

Признаки инсульта

Разумеется, недуги связанные с кровоснабжением головы доступно определить с помощью явной симптоматики, заметить которую сложно лишь для самого человека, переживающего сосудистый кризис. Эта сложность заключается в замутненности сознания и неспособности адекватно осознавать происходящее. Когда Вы видите то, что мы опишем ниже, Вам необходимо незамедлительно вызвать профессиональных медиков, так как жизненно важное значение для пострадавшего играет каждая минута.

Итак, что происходит с человеком при инсульте?
  • Нарушенный мыслительный процесс, спутанное сознание, пострадавший часто не осознает даже где он находится и кто он.
  • Обморок, который длится несколько минут.
  • Острая боль в голове, которая нередко сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Слабость верхних и нижних конечностей, которая ощущается только с пораженной стороны тела — слева или справа.
  • Чувствительность и ног, и рук нарушена — возникает онемение кожного покрова и мышечных тканей.
  • Речь становится сумбурной, невнятной и бессвязной.
  • Появляется устойчивое головокружение.
  • Наблюдается косоглазие, размытость зрения, глаза «замыливаются».
Апоплексический удар вызывает оглушенное состояние, появляется или беспричинная и чрезмерная возбужденность, или, напротив, навязчивая сонливость. Чувство равновесия покидает индивида, координация стремительно снижается, ослабленный болезнью индивидуум спотыкается, падает и не способен самостоятельно подняться. Одним из маркеров служит возможность или невозможность травмированного человека коснуться ключицы подбородком.

Мышцы затылка испытывают спазм, который препятствует этому простому и доступному в обычном состоянии действию. Эта неспособность свидетельствует об апоплексии и кровоизлиянии в одном из полушарий головного мозга.

Любая асимметрия также представляет собой тревожное свидетельство травмированного недугом организма. Часто удар вызывает одностороннее нарушение органов — одного глаза, одной руки или ноги. Это связано с тем, что только одно полушарие чаще всего страдает от инсульта и поражение органов проявляется на одной из половин тела.

Экспресс-диагностика инсульта

Существует достаточно легкодоступная техника для определения степени негативности удара. Это так называемый метод УЗП — Улыбнуться, Заговорить, Поднять (руки).

  • При инсульте полноценно улыбнуться никак не получится: один из уголков рта будет упрямо опущен книзу.
  • Произнести внятную фразу после кровоизлияния в мозг тоже не выйдет — речь становится невнятной, пострадавший не в состоянии произнести самую простую фразу четко.
  • Поднять обе руки и равномерно их удержать в таком положении после инсульта практически невозможно — одна из рук (в зависимости от стороны, потерпевшей поражение в полушарии головы) будет неизбежно опускаться.

Причины инсульта

Что приводит к инсульту? В основном это дурные привычки и маломобильный образ жизни, который вместе с расстройствами пищевого поведения производит самый негативный эффект на самочувствие украинских граждан. Разумеется, существует также некоторые болезни, которые крайне патогенны в отношении сосудистых заболеваний.

Чаще всего возникновение апоплексического удара провоцируют:
  • Употребление содержащих этиловый спирт, этанол напитков — алкоголизм.
  • Наркотические препараты являются крайне губительными веществами для любого организма.
  • Курение поражает сосуды, дыхательную систему и головной мозг.
  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертензия.
  • Чрезмерный вес для своего роста и возраста.
  • Возрастная группа 60+.
  • Отсутствие в повседневности спорта и здоровых телодвижений.
У тех, кто недавно перенес болезнь, сосудистое осложнение протекает гораздо более тяжело. А те, у кого уже был инсульт несколько лет назад, должны приложить максимум усилий для того, чтобы избежать рецидива.

Микроинсульт

Очень также опасны транзиторные ишемические атаки или микроинсульты, как их называют в повседневной речи. Транзиторная ишемическая атака имеет практически такие же признаки, которые мы описали выше, но в течение дня не проявляются настолько явно. Это может быть онемение одной стороны туловища, лица, конечностей, головная боль и головокружение. Дело в том, что микроинсульт предвещает полноценный инсульт, который возможен в течение ближайших пяти лет. В связи с этим необходимо сразу же обратиться в надежный медицинский центр, чтобы осмотрел невролог, кардиолог, терапевт и невропатолог. Нужно пройти обследования, диагностику и скрупулезно сдать анализы. После этого принимать регулярные превентивные меры, которые помогут избежать губительного для всего организма апоплексического удара.

Первая помощь при инсульте
  • Во-первых, необходимо незамедлительно позвонить и вызвать скорую помощь, не тратя попусту время на описание симптомов — назвать самые главные: потеря сознания (имея в виду не только обморок, но и в самом прямом смысле), парез лица и конечностей, дисфункция речи. Затем просто ослабить застежки, ремни и пуговицы и предоставить возможность пострадавшему находиться в горизонтальном положении, держа голову под углом 30 градусов. Основание шеи и спина, при этом, должны оставаться на одной плоскости.
  • Ни в коем случае нельзя давать жидкость и еду — эти продукты способны спровоцировать тошноту и рвотный рефлекс. После рвоты тщательно очистить ротовую полость платком или бинтом, проследить, чтобы ничего не оказалось в дыхательном пути и не привело к асфиксии.
  • Важнее всего обеспечить возможность дышать свежим воздухом (сразу же проветрить помещение!) и дать полный покой. Очень важно мониторировать дыхание — при возникновении перебоев отсутствии ритмичности осуществить искусственное дыхание и плавно массировать область сердечной мышцы.

Очень важно!

Если удастся распознать кровоизлияние в мозг или апоплексический удар еще до приезда врачей, то это может спасти человеку жизнь или по крайней мере сохранить нетронутыми некоторые участки его головного мозга. Тогда реабилитация после инсульта, которую, в том числе, предлагает геронтологический санаторий «United Center», будет проходить гораздо результативнее и плодотворнее. Необходимо начать лечение после ОНМК в течение первых 3 часов после сосудистого кризиса — тогда гораздо легче восстанавливаются нарушения и органические дисфункции. Все эти моменты крайне важны для повседневности ослабленного недугом человека и для качественного уровня его последующей жизни. Добавим, что в реабилитационную программу включены лечебный массаж, мануальная терапия и физиотерапия.

Статьи
Что такое инсульт и какие признаки у инсульта?

В жаркую пору, наступающую в Украине в середине лета, учащаются обострения сосудистых патологий, которые, в том числе, приводят к таким опасным явлениям, как острое нарушение мозгового кровоснабжения (ОНМК) и кровоизлияние в мозг. Такие приступы способны привести к инвалидности перенесшего их человека и даже к летальному исходу. Для того чтобы противостоять последствиям сосудистых травм, настоятельно рекомендуется…

Паническая атака: что делать, если это драматическая обстановка нагнетает стресс?

В настоящее время у подавляющего большинства наших сограждан наблюдается массовый шок ввиду тех событий, которые стартовали на рубеже февраля и марта текущего года. У многих эмоциональное потрясение переросло в психологическое, поэтому у некоторых особенно чувствительных или ослабленных недугом украинцев тяжелая травма психики практически круглосуточно продолжает давать о себе знать, периодически перерастая в панику. Паническая атака…

Как помочь старику, который столкнулся с психологическими проблемами?

Знакомо ли Вам чувство депривации и фрустрации, когда желания не соответствуют возможностям? Это психическое состояние сопровождается негативными проявлениями эмоций: разочарованием, грустью, раздражительностью, тревогой и отчаянием. Но одно дело испытывать подобное чувство, просто опаздывая на важную встречу, и совсем другое, когда наступает «осень жизни» и возникает стабильная тревожность. Старики подвержены фрустрации в силу того стойкого ощущения,…