Сеть домов престарелых
Уход за больными
и пожилыми людьми
в Украине

Мы всегда готовы прийти вам на помощь!

Мы заботимся о самом ценном

Уход за Больными с Психологическими Проблемами, Дом Престарелых, Реабилитация После Инсульта, Услуги Сиделки (Медсестры)


Реабилитация после инфаркта, уход за пожилыми с деменцией, гериатрический пансионат, паллиативная помощь

Человек, достигший преклонных лет, испытывает на себе возрастные отклонения разнообразного типа — накапливается массив негативных событий и опыта, ведущих к таким же негативным изменениям психики и организма в целом. После 60, 70 и 80 лет ситуация усугубляется пропорционально следующим десятилетиям, и трансформация становится все заметнее. Пожилых украинцев порой настолько одолевают различные мании, бред и галлюцинации, что им становится необходим уход за больными с психологическими проблемами. Частный дом престарелых «Единый центр» предоставляет также уход за пожилыми с деменцией, которая чаще всего является следствием тяжелого недуга, такого как онкологическое заболевание, инсульт, остеомиелит, лейкоз или болезнь Альцгеймера.

Плачевное состояние организма усугубляют проблемы с опорной и двигательной системами, сопровождающиеся мышечными спазмами, тиками и тремором. Деменция с тельцами Леви и болезнь Паркинсона характеризуются подобными, очень сходными, едва различимыми симптомами. Отличия распознать сложно, но необходимо при выборе соответствующего лечения, которое каждому пациенту гериатрического пансионата назначается индивидуально.

Как проявляется деменция? Какова ее симптоматика и разновидности?

деменция, фрустрация, болезнь ПаркинсонаВозрастные изменения в головном мозге продиктованы анатомическими причинами, поэтому деменция первоначально оказывает влияние на состояние памяти. Такие симптомы проявляются медленно, но чаще всего необратимо. Это так называемые когнитивные трансформации, свойственные стареющим организмам, которые характеризуются ухудшением памяти. Ранние симптомы проявляются в том, что престарелые пенсионеры с трудом вспоминают какие-то факты из времен своей юности. Такие изменения не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на ежедневное функционирование в быту. Следовательно, ранние проявления деменции не классифицируются как старческое слабоумие, однако это первые тревожные «звоночки».

В дальнейшем, уже начавшаяся деменция провоцирует когнитивные отклонения, которые поначалу мягко, а впоследствии все сильнее вызывают проблемы с памятью. Теперь речь идет о краткосрочной памяти, отвечающей за ежедневное функционирование. В среднем в течение трех лет неуклонно претерпевает нарушения каждодневная деятельность. Такие цифры зафиксированы в ходе исследований развития патологии у примерно 50% больных когнитивными расстройствами умеренной степени. Добавим, что когнитивный дефицит обостряется в связи с любыми болезнями, а не только с такими тяжелыми хворями, как рак, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или сахарный диабет. Разумеется, при усилении отклонений в осознанности и работе памяти возникает требование в тщательном уходе за пожилыми, которое растет в зависимости от ухудшения общего состояния организма.

гериатрический пансионат, паллиативная помощь, болезнь АльцгеймераНа средней стадии умственного расстройства пациент уже не способен запоминать свежую информацию и, соответственно, учиться новому. При этом, полностью не утрачивается, но заметно снижается долгосрочная память, связанная с отдаленными событиями. Старикам, достигшим почтенных лет, уже становится нужна поддержка в элементарных бытовых действиях — при посещении туалета, одевании, приеме пищи, ванны и прогулках. Также нарастает трансформация личности — сконцентрированность на себе, неуступчивость, вспыльчивость завладевают пациентами, которые, наряду с этим, становятся эмоционально неустойчивыми и ранимыми, безынициативными, пассивными, перестают не только участвовать, но и интересоваться социальными событиями.

Кроме расстройств поведения — враждебности, необоснованной возбужденности, физической агрессивности и замкнутости — наблюдается утрата пространственного и временного ощущения, которые могут привести в тому, что больной старик не находит свою спальню, туалет в городской квартире, а на улице заблудится, что называется «в трех соснах». Способность самостоятельно передвигаться еще сохраняется, но возникает повышенная травматичность, риск падений и переломов. Нарушенное восприятие действительности, увы, накапливается и нередко приводит к психозам, сопровождаемым параноидальными фобиями, бредом и галлюцинациями. Разрушается нормальный режим чередования бодрствования и сна.

Тяжелая степень деменции характеризуется утратой как долговременной, так и краткосрочной памяти, неспособностью самостоятельно принимать и глотать пищу, ходить. Стариков одолевает энурез, аспирация становится причиной пневмонии, в связи с обездвиживанием появляются пролежни. Эти симптомы требуют постоянной профилактики, всестороннего обслуживания. Появляется устойчивая, жизненно важная зависимость от посторонних. В крайних, обостренных случаях пациентов охватывает немота, они не в состоянии пожаловаться. Врачам приходится обращаться к своему клиническому опыту, чтобы распознать соматическое заболевание.

Какие варианты обслуживания престарелых с деменцией доступны?

  • Домашний уход. При всей кажущейся простоте и естественности ухода за пожилыми с деменцией в домашних условиях такой способ имеет в наше время много сложностей и отрицательных сторон. Начнем с главного момента — материального. Для того, чтобы взрослый, ответственный человек полноценно уделял внимание своему престарелому отцу или матери, брату или сестре, бабушке или дедушке, брату или сестре, дяде или тете, ему придется оставить работу, бизнес и вообще любую другую деятельность и сосредоточиться на уходе за родным стариком. То же самое касается и подростков, которым необходимо решать актуальные социальные задачи, старательно учиться в школе, колледже, университете. Что касается медицинской стороны, то в случае, если старческое слабоумие является лишь сопутствующим заболеванием, то производить уход придется при участии наемных или государственных медиков в рамках амбулаторного лечения, что само по себе хлопотно и, к сожалению, порой неэффективно.
  • Услуги сиделки, почасовая медсестра. Прежде, чем пригласить сиделку или няню домой на круглосуточное проживание, необходимо тщательно ознакомиться с рекомендациями, которые предоставит агентство или другой проверенный, надежный источник. Без достоверной информации приглашать младшего медицинского сотрудника не рекомендуется, так как никакой ответственности такой сотрудник не несет. Кроме профессиональных качеств (теоретической подготовки и практических навыков) фактически нет никаких оснований доверить ему здоровье близкого человека. Однако, что касается работы с такими сложными психологическими диагнозами, каким является старческое слабоумие, в силу вступает человеческий фактор. Уход за пожилыми с психическими проблемами требует максимальной душевной отдачи, стрессоустойчивости, способности не терять самообладания в критических ситуациях, а также доброты и человеколюбия. Все это вкупе с умением оказывать помощь в обработке послеоперационных швов, функций медицинской сестры, санитарки и няни делает такую задачу сложной и не для всех сиделок выполнимой.
  • Государственный стационар. Говорить о проблемах медицинской отрасли в государственном масштабе можно бесконечно. Содержание всех пациентов пожилого возраста, в частности, отягощенных психологическими отклонениями, оставляет желать лучшего. Состояние психиатрических лечебниц весьма плачевно. Об адекватном ведении в них оздоравливающих программ говорить трудно, поэтому гораздо предпочтительнее на их фоне выглядит частный дом престарелых «Единый центр».

Преимущества помещения пациентов с деменцией в частный гериатрический пансионат «United Center»

Базовым преимуществом нахождения пожилых украинцев с психологическими проблемами в частном санатории является комплексная медицинская опека. К услугам постояльцев доктора различных направлений здравоохранения — гериатр, геронтолог, онколог, хирург, психолог, невролог, эндокринолог, кардиолог, реабилитолог и другие. Постоянный контроль за состоянием престарелых больных, скрупулезная диагностика, верные назначения и доступность консультаций делают такой стационар самым предпочтительным видом обслуживания при наличии проблем психического и психологического характера.

хоспис, дом престарелых, реабилитация после перелома шейки бедраОтдельно нужно сказать о наших «сестрах милосердия», которые заботятся о постояльцах с возрастным помутнением рассудка, как о малых детях. Санитарки их переодевают, моют, меняют подгузники и бельё на постели, прилагают немалые усилия для того, чтобы их подопечные были как следует накормлены, помогают выходить на прогулки — на прилегающей к хоспису территории расположена рекреационная зона, времяпрепровождение в которой доступно всем без исключения пациентам частного хосписа. Используя колесное кресло, ходунки, костыли или каркасные носилки сиделки помогают лежачим и онкобольным оказаться на свежем воздухе, вдохнуть полной грудью, насладиться посильным контактом с живой природой.

Отметим также, что сотрудниками частного госпиталя для пожилых реализуются такие сложные и трудоемкие программы, как реабилитация после перелома шейки бедра, восстановление после ишемического инсульта, инфаркта миокарда и других осложнений в работе сердечно-сосудистой системы.  Разумеется, престарелые украинцы с когнитивными расстройствами подвержены бытовым травмам, которые крайне опасны в пожилом возрасте. Костные и мышечные повреждения лишают подвижности стариков, которые в домашних условиях чрезвычайно мало двигаются и быстро теряют контакт с действительностью. Поэтому нахождение в обществе сверстников для них бесценно и дает возможность поддерживать естественные человеческие отношения.

Социальная адаптация и психологическая поддержка, которую предлагает частный санаторий «Единый центр»

Уход за больными с психологическими проблемами специфичен тем, что они требуют к себе весьма деликатного, чуткого отношения. Настроение у пациентов может часто меняться, однако персонал всегда остается в ровном, позитивном состоянии, так как иначе взрывы недовольства или приступы агрессии у подопечных, которые теоретически возможны, выведут их из состояния равновесия и они сами превратятся в тех, кому требуется психологическая помощь. Сиделки, медсестры и няни проходят перед приемом на работу тщательную проверку системой безопасности, а затем — психологические инструкции и тренинги, позволяющие им достойно трудиться в таком сложном сегменте современной медицины, как гериатрия и психические расстройства.

Как мы уже упомянули, в стенах частного дома престарелых постояльцы имеют возможность находить в беседах друг с другом общие темы, близкие и понятные каждому из них проблемы определенной возрастной группы. Это крайне важно для пациентов, которых одолевает болезнь Альцгеймера, синдром Паркинсона, вызывающие такие печальные психические отклонения, как фрустрация и депрессия. Для них крайне важно находиться в компании максимально возможное количество времени, делиться наболевшим с теми людьми, которые могут их понять и рассказать что-то в ответ. Такому виду коммуникаций оказывают содействие персональные и групповые занятия, которые проводят психолог и эрготерапевт. Наряду с ними, рефлексотерапевт также помогает пациентам восстанавливать (на сколько это возможно) не только когнитивное равновесие, но способности производить самостоятельно элементарные действия в гигиенических и бытовых аспектах повседневности.

По вечерам дом престарелых проводит тематические вечера — совместные просмотры кинофильмов и телепередач, импровизированные концерты, во время которых постояльцы общаются, отвлекаются от насущных проблем. В комнатах отдыха есть возможность играть в настольные игры, посредством которых реконструируется мелкая моторика, а также налаживается межличностный контакт.

✅ Паллиативная помощь включена в уход за больными с психологическими проблемами?

Да, разумеется, паллиативная медицина представлена в рамках ухода за пожилыми с психологическими и психическими проблемами, которых одолевает онкологическое заболевание, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и другие неизлечимые недуги. Такой вид поддержки измученных хворью организмов предполагает не только прикрытие мучительной боли покрывалом (паллий — накидка, плащ (лат.)) из сильнодействующих анальгетиков, но и оказание ментальной, социальной и духовной поддержки. Каким образом это осуществляет частный дом престарелых «Единый центр»? Психолог проводит персональные и групповые семинары с постояльцами гериатрического пансионата на темы, которые волнуют большинство престарелых пациентов хосписа и будут им полезны в виде открытого обсуждения. Болезнь Паркинсона, к примеру, не оставляет старикам возможности многое делать руками, но позволяет общаться, беседовать, делиться тревогами и маленькими победами. Таким образом, помимо консультаций невролога, психолога и других специалистов, простое человеческое общение чрезвычайно важна для пожилых украинцев, которых донимает психическое расстройство, депрессия или сенсорная депривация. Наряду с занятиями по восстановлению бытовых способностей и навыков, которые проводят с постояльцами эрготерапевт и рефлексотерапевт, хоспис «United Center» организовал кружки по интересам. Там постояльцы находятся в психологически комфортной среде, играют в настольные игры, участвуют в импровизированных концертах, реконструируют нейронные связи мозга и когнитивное равновесие.

✅ Уход за больными с психологическими проблемами предполагает общение пациентов друг с другом?

Уход за больными с психическими проблемами представляет собой комплекс медикаментозных, гигиенических и социальных мероприятий, направленных на устранение когнитивных расстройств и посильное восстановление бытового функционирования. Частный гериатрический пансионат «Единый центр» стремится обеспечить постояльцев максимально комфортным поселением в уютных комнатах с минимизированным соседством в числе от трех до пяти человек. Естественно, соседи по комнате общаются между собой, что, безусловно, оказывает на их самочувствие положительное, терапевтическое воздействие. Общение несомненно позитивно влияет на психологическое состояние больных и является важнейшей составляющей такого аспекта восстанавливающей терапии, как социальная адаптация. В рамках повседневных мероприятий, направленных как на общее, так и на психическое оздоровление, проводятся занятия с психологом, неврологом и эрготерапевтом. Наряду с этим, вечерняя программа досуга пациентов предполагает совместный просмотр телепередач, кинофильмов и киноконцертов, проведение театральных «капустников», если у постояльцев возникнут творческие устремления, а также импровизированные выставки рукоделия и рисунков. Все вместе это оказывает на психику стариков, которых отягощает деменция, фрустрация, делирий и депрессия, благотворное действие, возвращает порой к нормальному восприятию действительности. Беседы в среде сверстников бесценны. Они являются тем стержневым явлением повседневной жизни, которого наши дорогие постояльцы лишены тогда, когда находятся на амбулаторном лечении в домашних условиях. Общение друг с другом позволяет больным с психологическими проблемами снова почувствовать себя востребованными членами окружающего социума.

✅ В каком возрасте возникают психологические проблемы чаще всего и какой рекомендуется уход?

В среднем, старческое слабоумие и сенсорная депривация начинают одолевать пожилых украинцев после 60 лет. Однако, речь идет о ранних стадиях деменции, которая проявляется в ослаблении долгосрочной памяти, в мышечной скованности, в неспособности синхронно с мысленным намерением произвести относительно сложные манипуляции конечностями. Топографический кретинизм, негативные изменения в характере и поведении, общее когнитивное расстройство начинают остро проявляться после 70 лет. С этого момента крайне необходим особый уход за больными с психологическими проблемами, так как Ваш родной старик способен заблудиться не то что на улице или в частном доме, а в небольшой квартире в многоэтажке. В редких случаях деменция характеризуется агрессивными настроениями, раздражительностью, неожиданными проявлениями дурного характера. В самых экстремальных прецедентах психически расстроенные пациенты неадекватно реагируют на критику близких — им требуется профессиональная медикаментозная помощь. Комплексное обслуживание и уход за постояльцами с психическими проблемами предоставляет частный дом престарелых «Единый центр». Заботливые сиделки и вышколенные санитарки прошли скрупулезную проверку корпоративной службой безопасности, а затем профессиональные психологические тренинги. Поэтому в отношении к пациентам наши «сестры милосердия» ведут себя подчеркнуто этично, вежливо и предупредительно. Ни о какой грубости в обращении не может быть и речи. Медсестры стремятся наладить с подопечными доверительные отношения, с радостью беседуют с ними, сопровождают на прогулки в рекреационную зону, всегда готовы посмотреть вместе фильм, почитать вслух книгу или популярный журнал.

Статьи
Уход за лежачими больными. Советы

Лежачие больные люди, должны получать профессиональный уход. Рекомендуем воспользоваться нашими советами и внимательно изучить последовательность ваших действий. Это поможет вам исключить ошибки и научиться ухаживать за вашими подопечными. Уход за лежачим больным дома. Правила медицинского, гигиенического ухода за лежачими больными. Не редко наступают моменты, что пожилые люди могут стать лежачими. Это может произойти от инсульта,…

Уход за инвалидами

Инвалидность — это испытание не только для самого человека, но и для близких людей. Ведь именно на их плечи падает ответственность по созданию благоприятных условий, оказанию качественного лечения, организации быта и комфорта больного человека. Любой человек, который получил серьезную травму или заболевание, нуждается во внимании и поддержке. Человек, который не в состоянии самостоятельно передвигаться, нуждается…

Реабилитация после перелома шейки бедра

Реабилитация после перелома Травмы и переломы опасны и выбивают из колеи вне зависимости от того, какого человек возраста. Особенно сложно переносится перелом шейки бедра. Необходимо отметить, что правильное лечение и реабилитация позволят поставить больного быстро на ноги. Для того, чтобы выздоровление наступило скорее, мы вам рекомендуем обратится в специальные центры по уходу за пожилыми людьми,…