Мы заботимся о самом ценном

Как помочь старику, который столкнулся с психологическими проблемами?


Статьи

Знакомо ли Вам чувство депривации и фрустрации, когда желания не соответствуют возможностям? Это психическое состояние сопровождается негативными проявлениями эмоций: разочарованием, грустью, раздражительностью, тревогой и отчаянием. Но одно дело испытывать подобное чувство, просто опаздывая на важную встречу, и совсем другое, когда наступает «осень жизни» и возникает стабильная тревожность. Старики подвержены фрустрации в силу того стойкого ощущения, что прожили свой век «не так, как хотели» или из-за того, что не успели что-либо сделать. Специалисты уверены — реакцию на расстраивающие условия человек может контролировать, поэтому важно понимать как помочь старику, который столкнулся с психологическими проблемами.

Мы неспроста начали повествование именно с разрушенных планов, ведь с приходом старости гражданин способен утратить смысл жизни, иметь проблемы со сном, быть отстраненным и замкнутым, а также подвергать себя телесному насилию (в том числе голоданию), все это — виды фрустрации, которая даже не до конца понятна и часто интерпретируется как неясный, рационально необъяснимый дискомфорт.

Если затянуть и длительное время игнорировать данное психическое состояние, то оно приведет к истощению — психоэмоциональному и физическому. Поэтому следует обратить внимание на старика, с вышеуказанными проявлениями и оказать ему помощь.

Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с психотерапевтом. Специалист поможет справиться с ментальными расстройствами и депрессией, если таковые имеются. Если таковых нет, то предлагаем несколько вариантов того, как самостоятельно, не прибегая к помощи медработников, вернуть у пенсионера интерес к жизни.

Модели, позволяющие корректировать психологическое состояние стариков

Специалисты гериатрического пансионата «Единый Центр» не раз сталкивались с подопечными, утратившими мотивацию жить. Исходя из своих наработок и накопленных знаний, они сформировали перечень методик, которые корректируют психоэмоциональное состояние постояльцев, среди них.

  • Терапия самосохранения. Постарев, гражданин теряет привычные для него поведенческие схемы. Задача человека, осуществляющего уход за ослабленным пенсионером, поддерживать те навыки самоопределения, которые остались у подопечного, и находить новые увлечения. При этом не рекомендуется навязывать что-либо: старик должен быть заинтересован в выполнении задач.
  • Арт-психотерапия. Творчество — вот та безграничная ниша, которая может увлечь человека и наладить его психологическое самочувствие. Поговорите с родственником преклонного возраста и установите что его вдохновляет: петь, рисовать, читать стихи, лепить из пластилина, собирать пазлы, коллекционировать открытки. Следует помочь ему подобрать интересное занятие, которое отвлечет от неприятных мыслей.
  • Психобиографический метод. Рефлексируя, бабушки и дедушки могут думать, что в их жизни больше нет места чему-то интересному, так как они не осуществляют любимые занятия (ходить на рыбалку, путешествовать, заниматься спортом). Данная модель действует как напоминание о прошлом. Посмотрите с подопечным его старые фотографии, выслушайте воспоминания и увлекающие истории, попросите примерить старые наряды, украшения, напомните о том, что с друзьями доступно пообщаться хотя бы по телефону. В таком случае пожилой гражданин почувствует Ваше участие, поймет что не одинок.
  • Сенсорная практика. Подход подразумевает обращение к органам чувств подопечного, а также подходит для тех стариков, которые утратили способность говорить. Включите приятную музыку и послушайте ее вместе. Организуйте сеанс ароматерапии или принести человеку почтенных лет его любимый парфюм.

Все вышеизложенные техники должны подбираться и применяться индивидуально для каждого старика. Лучше предварительно все выяснять с ним в разговорном формате, чтобы суметь обойти острые моменты и не навредить.

«Мода на старость» — как помочь пенсионеру принять естественность увядания

Следует также понимать, что некоторые граждане преклонного возраста попросту не в силах справиться с мыслью, что они больше не молоды. При этом, сегодня специалисты отмечают отход от «культа молодости»: старики становятся центром внимания, о них пишутся книги, снимаются сериалы и фильмы. Эксперты считают, что важно рассуждать о естественных процессах, а также готовиться к ним и не бояться. По их мнению, пенсионерам не следует что-либо навязывать — они должны сами принимать решения и делать то, что желают.

Еди6ный Центр, санаторий, пансионат, психологическая помощь, тревожность, фрустрация, питание, ароматерапия, уход за пенсионерамиСледует также затронуть тему разговора о смерти — зрелому обществу он нужен. Не стоит считать данную беседу острой и неуместной. Статистика свидетельствует о том, что пожилые граждане готовы говорить о неизбежной кончине, рассуждать и находить ответы на свои вопросы. Ведь нам не кажется странным, когда дети начинают интересоваться миром и спрашивают о жизни и смерти, так и пенсионеры — для активности их мыслительного процесса важно задаваться подобными вопросами.

Эксперты подмечают, что в разговоре с пожилым подопечным вполне допустимо установить реальные проблемы и значительно видоизменить взгляд на его трудности. Так, мы привыкли считать ключевым вопросом размер пенсии, но когда ты одинок, не с кем поговорить и не понимаешь для чего/кого живешь, то разве задумываешься о деньгах? Снизить психологическое давление, чувство фрустрации и другие неприятные проявления помогает обычное общение, которое в полной мере могут предоставить специалисты нашего геронтологического госпиталя.

Внимательный персонал окружит подопечного круглосуточным вниманием и заботой, поможет справиться с ежедневными бытовыми и гигиеническими процедурами, а также найдет оптимальные формы досуга. В стенах пансионата «United Center» гость имеет возможность обрести новые знакомства и проводить свое свободное время так, как ему будет угодно. Кроме того, в санатории имеется все необходимое для комфортной жизни: уютные комнаты с эргономичной мебелью, качественное питание, зеленые зоны для прогулок, а главное — спокойная и дружелюбная атмосфера.

Статьи
Паническая атака: что делать, если это драматическая обстановка нагнетает стресс?

В настоящее время у подавляющего большинства наших сограждан наблюдается массовый шок ввиду тех событий, которые стартовали на рубеже февраля и марта текущего года. У многих эмоциональное потрясение переросло в психологическое, поэтому у некоторых особенно чувствительных или ослабленных недугом украинцев тяжелая травма психики практически круглосуточно продолжает давать о себе знать, периодически перерастая в панику. Паническая атака…

Как помочь старику, который столкнулся с психологическими проблемами?

Знакомо ли Вам чувство депривации и фрустрации, когда желания не соответствуют возможностям? Это психическое состояние сопровождается негативными проявлениями эмоций: разочарованием, грустью, раздражительностью, тревогой и отчаянием. Но одно дело испытывать подобное чувство, просто опаздывая на важную встречу, и совсем другое, когда наступает «осень жизни» и возникает стабильная тревожность. Старики подвержены фрустрации в силу того стойкого ощущения,…

Коллективные эмоции полезны пожилым украинцам — что в этой связи предлагает дом престарелых «Единый Центр»?

Разумеется, совместные переживания бывают разные. В годы суровых испытаний нация сплачивается «от мала до велика», дает отпор внешнему врагу или исправляет экономические «перекосы» героическими усилиями всех без исключения слоев общества, переживая массовое волнение колоссального «накала» эмоций. Но здесь речь о тех треволнениях, которые были доступны широким массам в зрелищном или духовном сегментах социальной жизни социума…