Мы заботимся о самом ценном

Паническая атака: что делать, если это драматическая обстановка нагнетает стресс?


Статьи

В настоящее время у подавляющего большинства наших сограждан наблюдается массовый шок ввиду тех событий, которые стартовали на рубеже февраля и марта текущего года. У многих эмоциональное потрясение переросло в психологическое, поэтому у некоторых особенно чувствительных или ослабленных недугом украинцев тяжелая травма психики практически круглосуточно продолжает давать о себе знать, периодически перерастая в панику. Паническая атака — это симптомы, повсеместно возникающие на фоне драматических происшествий, таких как война, разруха, техногенная катастрофа, тотальный экономический кризис. Как снять стресс и остановить трагическую симптоматику, которая чрезвычайно негативно отражается на состоянии всего организма?

Разумеется, лучше всего научиться останавливать тревожность самостоятельно, но люди с особыми потребностями, инвалиды, лежачие и тяжелобольные, те, кто достиг преклонного возраста, чаще всего неспособны позаботиться о себе в должной степени. Психологическая помощь, на которую они привыкли рассчитывать, приходит слишком поздно или не приходит совсем. Их родственники, еще способные взять себя в руки, обязаны позаботиться не только о собственном самочувствии, но и по возможности передать свою уверенность близким. Для этого нужно достичь внутреннего спокойствия и щедро поделиться им с окружающими.

Безусловно, есть еще один, наиболее практичный и эффективный вариант — обратиться в приватный дом престарелых «Единый Центр» Одесса, где опытные специалисты (психолог и невропатолог) готовы поддержать Ваших престарелых родственников в трудную минуту и предоставить дневной стационар для поправки пошатнувшегося состояния психики.

Однако, все мы понимаем, что обращение в частный гериатрический пансионат для получения консультации или базовой патронажной опеки не означает профессиональную помощь прямо здесь и сейчас. Подобные меры скорее имеют смысл в рамках планирования ближайших дней и обозримого будущего, в то время как уже сегодня назрела необходимость в понимании разрушительного потенциала психоэмоционального негатива. Фобии и панические расстройства никого не щадят — но труднее всего, естественно, приходится тем, кто с большим трудом вообще понимает и осознает происходящее с ним самим.

Что такое паническая атака, что делать для того, чтобы ее остановить?

Состояние паники характеризует мощный выброс адреналина. Это совершенно нормальная реакция внутренних органов в ответ на опасность. Человеческий организм активирует защитные механизмы в тот момент, когда существует внешняя угроза его жизнедеятельности. Тем не менее периодические волны страха, бесконтрольно «накатывающие» раз за разом на протяжении какого-то длительного срока, вызывают уже серьезные опасения и становятся свидетельством уже устоявшейся, укоренившейся патологии.

Признаки панической атаки представляют собой вполне определенные факторы:
  • Перепады давления крови — резкое повышение или понижение.
  • Болевые ощущения в грудной клетке, тахикардия, невралгическая колющая боль.
  • Кружится голова, дезориентация в пространстве.
  • Тошнота, которую часто венчает расстройство ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) или наоборот — рвота.
  • Дрожащие руки и ноги, онемение верхних и нижних конечностей.
  • Сильный озноб, сопровождаемый обильной потливостью.
  • Дисфункции дыхательной системы, сильная одышка, ощущается мнимая нехватка кислорода, в связи с чем дыхание становится учащенным.
  • Ярко выраженный ужас без адекватной на то причины, соответствующей масштабу переживания.
  • Эмоциональная подавленность, плохое настроение и раздражительность.
  • Часто возникает бессонница (диссомния), которая еще более усугубляет болезненное состояние индивида.

Специалисты разделяют два типа психической патологии по количеству явных признаков:
  • развернутая подверженность панике — симптомов более четырех;
  • абортивная, прерывающая дальнейшее развитие болезни стадия — четыре или менее пунктов.

фобии, панические расстройства, антидепрессанты, психокоррекция, невролог, психотерапевт, дом престарелых, Единый Центр, ОдессаНередко наблюдается поочередное превалирование то одной, то другой формы панической тревожности. При этом абортивный тип проявляется до нескольких припадков в течение суток, а развернутая версия характеризуется приступами по нескольку раз в неделю или даже максимум пару раз в месяц.

Часто паническое отклонение психики симптоматически неверно диагностируют как кризис сердечной и сосудистой систем. Действительно, многие признаки напоминают о сбоях в работе сердца, но все потому, что и то, и другое нарушение внешне свидетельствует о вегетативном кризе, частое повторение которого весьма пагубно и способно вызывать фобии и, как мы уже говорили, неврозы. Депрессия также является следствием неконтролируемой паники и ее появление вполне нормально, учитывая тот стресс, который переживает человек, видя своими глазами чудовищные разрушительные процессы. Созерцание картин войны и разрушения, в особенности тех, которые разворачиваются в непосредственной близости от субъекта и несут угрозу его жизни, ни для кого не проходят бесследно — необходимо эффективное лечение.

В чем заключается терапия при панических расстройствах и фобиях?

Верная диагностика, которую реализует только специализированный
реабилитационный центр или иное стационарное здравоохранительное учреждение, позволит доподлинно отличить признаки хронической паники и тревожности от других заболеваний, относящихся к категории соматических, характер которых имеет такие же признаки. Для этого потребуется рентген грудной клетки и легких, магнитная резонансная томография (МРТ) головного мозга, УЗИ (сонография или исследование физического тела ультразвуком) брюшной полости и электрокардиограмма, достоверно иллюстрирующая то текущее состояние, в котором находится сердце пациента. Для полного изучения его физического состояния проводится мониторинг артериального давления в течение двадцати четырех часов.

Лечат панику преимущественно двумя наиболее действенными способами, а именно — это:

  • Фармакотерапия, эффективность которой напрямую зависит от того, насколько удачные (в индивидуальном кейсе) препараты подобрал невролог после максимально точного диагностирования патологии. Конкретный диагноз следует уточнить после того, как будет тщательно изучен анамнез. Комплексная терапия медикаментами преимущественно длится на протяжении периода от двух до двенадцати месяцев.
  • Психокоррекция или непосредственная психологическая помощь, которую ослабленному тревогой индивидууму предоставляет психотерапевт. Методы психологической коррекции заключаются в консультировании, обучении пациента аутогенным техникам, основанным на его рефлекторном реагировании, которое запускает определенный триггер (спусковой курок — переносн. знач.), включающий в его болезненном сознании паническую атаку, обостренную тревожность или фобию — инструменты психокоррекции стремятся полностью искоренить его губительное воздействие на психику подопечного.

Чем мы в силах самостоятельно помочь человеку, переживающему приступ паники, или самому себе?

  • Во-первых, пострадавшего нужно постараться разговорить, вернуть его в чувство, чтобы он был в состоянии фиксировать информацию, поступающую от его органов восприятия окружающего.
  • Во-вторых, требуется сфокусироваться на каком-нибудь предмете или объекте, находящемся вблизи. Это может быть что угодно — рекламный билборд, крона дерева, антенна на крыше дома, автомобиль или цветы на клумбе, лайтбокс супермаркета.
  • Максимально глубоко вдыхать — помогает инсценировка процесса надувания воздушного шара, когда требуется изо всех сил наполнить легкие воздухом, а затем сконцентрировано выпустить, вдувая в полость целлофанового пакета, пустой пластиковой канистры или просто в молитвенно сложенные ладони.
  • Удобно сесть с прямой спиной, расправить плечи. выпрямить спину, позвоночник.
  • Как можно быстрее выпить стакан подслащенной воды.

флувоксамин, золофт, сертралин, амитриптилин, пароксетин, ципралекс, кофеин, алкоголь, никотинПомимо использования в рамках медикаментозной терапии антидепрессантов и успокаивающих нервы лекарств (флувоксамин, золофт, сертралин, амитриптилин, пароксетин, ципралекс и другие) настоятельно рекомендуется отказаться от приема внутрь продуктов, содержащих кофеин, алкоголь и никотин.

Таким образом центральная, периферическая и вегетативная нервные системы будут пребывать в максимально доступном для Вас покое.

Кроме этого, отдельно подчеркнем важность отказа от просмотра новостных сообщений в социальных сетях, мессенджерах и новостных ресурсах, которые часто несут неоправданно негативный ракурс происходящих событий, что способно ввергнуть пострадавшего от панического припадка в еще более глубокий стресс.

Статьи
Паническая атака: что делать, если это драматическая обстановка нагнетает стресс?

В настоящее время у подавляющего большинства наших сограждан наблюдается массовый шок ввиду тех событий, которые стартовали на рубеже февраля и марта текущего года. У многих эмоциональное потрясение переросло в психологическое, поэтому у некоторых особенно чувствительных или ослабленных недугом украинцев тяжелая травма психики практически круглосуточно продолжает давать о себе знать, периодически перерастая в панику. Паническая атака…

Как помочь старику, который столкнулся с психологическими проблемами?

Знакомо ли Вам чувство депривации и фрустрации, когда желания не соответствуют возможностям? Это психическое состояние сопровождается негативными проявлениями эмоций: разочарованием, грустью, раздражительностью, тревогой и отчаянием. Но одно дело испытывать подобное чувство, просто опаздывая на важную встречу, и совсем другое, когда наступает «осень жизни» и возникает стабильная тревожность. Старики подвержены фрустрации в силу того стойкого ощущения,…

Коллективные эмоции полезны пожилым украинцам — что в этой связи предлагает дом престарелых «Единый Центр»?

Разумеется, совместные переживания бывают разные. В годы суровых испытаний нация сплачивается «от мала до велика», дает отпор внешнему врагу или исправляет экономические «перекосы» героическими усилиями всех без исключения слоев общества, переживая массовое волнение колоссального «накала» эмоций. Но здесь речь о тех треволнениях, которые были доступны широким массам в зрелищном или духовном сегментах социальной жизни социума…