Мы заботимся о самом ценном

Психологическая поддержка пожилым людям в то время, когда в связи с пандемией Covid-19 обострились эйджизм, дискриминация и стигматизация стариков


Статьи

Уход за пожилыми — это не только медикаментозная и патронажная помощь, но и психологическая поддержка, в которой они остро нуждаются именно в наши дни, когда стигматизация и эйджизм накаляются в утомленном пандемией социуме, а дискриминация стариков в мировом сообществе, увы, постепенно только усиливается. Роза Корнфилд-Матте, экспертный сотрудник ООН (Организация Объединенных Наций), заявила в рамках саммита, что престарелым согражданам планеты в наши дни угрожает не только коронавирус (ковид) и пневмония, но и неоправданно жестокое обращение. Так, она призвала медиков в планетарном масштабе строить процесс лечения и диагностировать недуги на основе актуальных показаний, а не на возрастных факторах.

Речь идет о том, что, по ее словам, поступают свидетельства вопиющих фактов — в некоторых геронтологических заведениях планеты обнаружены брошенные на произвол судьбы престарелые люди и даже умершие, по отношению к которым не выполняются элементарные гуманитарные обязанности.

Таким образом, создается впечатление, что на престарелых и к тому же больных просто «машут рукой». Эксперт ООН призвала правительственные круги сфокусировать свое внимание на обеспечении особых потребностей этой категории граждан, так как губительная болезнь, которую вызывает коронавирус и его постоянно трансформирующиеся штаммы, угрожают в первую очередь им.

Особенно встревожило специального докладчика ООН положение тех слоев населения, достигших преклонных лет, состояние которых отягощено хроническими патологиями и вынужденной изоляцией, одиночеством.

Во-первых, это находящиеся в социальных и пенитенциарных учреждениях, малоимущие, те, кому не предоставляется адекватное медицинское обеспечение.

Ограничения на контакты и лишение родственников возможности войти в гериатрический пансионат для встречи с постояльцем

Корнфилд-Матте подчеркнула в своем обращении, что дополнительные ограничения на контакты только усугубляют ситуацию. Эксперт признала необходимость физического дистанцирования, однако призвала к поиску новых, более безопасных форм конверсации. По ее мнению, все без исключения пожилые люди, вне зависимости от того, где они находятся в изоляции — дома или в каком-либо заведении, должны обладать возможностью общаться с близкими и родными людьми онлайн. Помимо этого, сотрудница международной организации сказала, что право на полноценное патронажное обслуживание должно быть закреплено за стариками на всех уровнях — и на социальном, и на государственном. Она также считает, что, к примеру, специальное оборудование, в том числе аппараты ИВЛ (искусственная вентиляция легких) и другие объекты ресурсной базы, должны распределяться согласно актуальным показателям состояния заболевшего, а не по его возрастным показателям. Для этого предложена разработка макета сортировки инфицированных по медицинским параметрам, опирающимся на потребности подопечных и последние научные инновации, а не такие критерии, как инвалидность и возраст.

Эксперт обратила внимание интернациональной аудитории на неверное восприятие представителей более старших поколений с точки зрения их подверженности опасностям, которые несут с собой пандемия и вирус SARS-CoV-2, а также уязвимости перед лицом таких патологий, как болезнь Альцгеймера, синдром Паркинсона, онкологическое заболевание, сахарный диабет, сенильная деменция, остеопороз и другие хвори.

Отметим, что в ходе противодействия дискриминации престарелого населения Украины, возможной на основе эйджизма и стигматизации по признаку «слабого звена», приватный дом престарелых «Единый Центр» предпринимает усовершенствования в своей патронажной практике.

Какие коммуникативные условия предоставляет частный санаторий для пенсионеров?

  • Возможность общаться с дружелюбным персоналом и сверстниками, которые также стремятся к совместному проведению досуга.
  • Социальная адаптация, специальные мероприятия, которые организовывают сотрудники геронтологического заведения.
  • Кружки по интересам, терапевтическое взаимодействие на коллективных занятиях.
  • Прогулки на свежем воздухе — няни и сиделки сопровождают своих подопечных, применяя костыли и ходунки, а лежачие больные проводят время в рекреационной зоне при непосредственном использовании таких приспособлений, как колесное кресло, инвалидная коляска, каркасные носилки.
  • Родственники и друзья всегда в доступе при помощи телефонной связи и сети интернет — персонал всегда поможет совершить звонок или осуществить сеанс видеосвязи с помощью приложения на планшете или смартфоне.

Преимущества нахождения родного человека почтенного возраста в специализированном учреждении

Базовым преимуществом такого варианта перед приходящей медсестрой или самостоятельной опекой является профессионализм наших специалистов и возможность Ваших отца или матери, дедушки или бабушки, брата или сестры, дяди или тети находиться в кругу понимающих, деликатных людей.

Регулярные осмотры не только по утрам, но и в течение всего дня, дежурная (или индивидуальная) сиделка по ночам, питание в строго соответствии персональной диете, что особенно важно для диабетиков — это то, что практически невозможно предоставить в домашних стенах, если Вы не компетентный по всем этим вопросам медицинский работник. Но и в этом случае Вам малореально совместить работу и занятость с ослабевшим родственником.

Своевременный прием медикаментов и полная гигиеническая опека — моменты, которые трудно недооценивать. В комнатах наших гостей проводятся ежедневная влажная уборка и проветривание. Вновь прибывающих бесплатно транспортируют на специальном автомобиле, который оборудован всем необходимым для безопасной доставки подопечных в наше гостеприимное и по-домашнему уютное учреждение.

Статьи
Паническая атака: что делать, если это драматическая обстановка нагнетает стресс?

В настоящее время у подавляющего большинства наших сограждан наблюдается массовый шок ввиду тех событий, которые стартовали на рубеже февраля и марта текущего года. У многих эмоциональное потрясение переросло в психологическое, поэтому у некоторых особенно чувствительных или ослабленных недугом украинцев тяжелая травма психики практически круглосуточно продолжает давать о себе знать, периодически перерастая в панику. Паническая атака…

Как помочь старику, который столкнулся с психологическими проблемами?

Знакомо ли Вам чувство депривации и фрустрации, когда желания не соответствуют возможностям? Это психическое состояние сопровождается негативными проявлениями эмоций: разочарованием, грустью, раздражительностью, тревогой и отчаянием. Но одно дело испытывать подобное чувство, просто опаздывая на важную встречу, и совсем другое, когда наступает «осень жизни» и возникает стабильная тревожность. Старики подвержены фрустрации в силу того стойкого ощущения,…

Коллективные эмоции полезны пожилым украинцам — что в этой связи предлагает дом престарелых «Единый Центр»?

Разумеется, совместные переживания бывают разные. В годы суровых испытаний нация сплачивается «от мала до велика», дает отпор внешнему врагу или исправляет экономические «перекосы» героическими усилиями всех без исключения слоев общества, переживая массовое волнение колоссального «накала» эмоций. Но здесь речь о тех треволнениях, которые были доступны широким массам в зрелищном или духовном сегментах социальной жизни социума…