Мы заботимся о самом ценном

SARS-CoV-2 и астения у пожилых — их взаимодействие влечет катастрофическую усталость


Статьи

Что такое астения и почему для престарелых так важен повседневный оптимизм?

Смертельная угроза, которую несет в себе ковид (коронавирус) и трансформированная, усугубленная обострениями пневмония, усиливается при существенном биологическом износе человеческого организма. Изможденность часто соответствует фактическому состоянию, способному чрезвычайно (в худшую сторону) отличаться от той цифры, которая зафиксирована в гражданском паспорте. Таким образом, неудивительно, что, когда одновременно наблюдаются SARS-CoV-2 и астения, у пожилых болезнь протекает, как правило, очень тяжело. На вероятность тяжелого протекания инфекционного недуга указывает следующая симптоматика — общая слабость, подверженность падениям с высокой вероятностью травмы (перелом шейки бедра), отсутствие аппетита, раздражительность, недоверие окружающим.

Скопление в организмах наших сограждан поврежденных клеток, которые толкают органы к вялотекущим воспалениям, и приводит, в конечном итоге, к астеническому синдрому. Поэтому коронавирусная инфекция опасна прежде всего тем, кто испытывает недомогание по обыкновению и борется одновременно с несколькими хворями.

Возраст, превышающий 65 лет, и хронические недуги многократно увеличивают вероятность летального исхода для зараженных Covid-19. Печальная статистика смертности от ковида в Италии полностью подтверждает данный вывод. Практически 50% тех несчастных, которые умерли от последствий заражения коронавирусом, насчитывали от трех текущих патологий и более. Преимущественно это ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), сахарный диабет тяжелой стадии и заболевания, непосредственно связанные со сбоями в работе изношенного сердечно-сосудистого аппарата.

Укрепление иммунитета — важнейшее направление в здравоохранении престарелых украинцев

Сопротивление износу иммунной системы — гарантия того, что организм сбережет способность сопротивляться инфекционным напастям, а также ускоренного заживления порезов и ран. Более крепкий иммунитет готов к снижению вероятности возникновения аутоиммунных патологий и нежелательных новообразований, а также стремится к максимальной эффективности вакцинирования. Сенесцентные клетки с поврежденным молекулами ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) неизбежно теряют свои функциональные качества и превращаются в органический балласт, вызывающий стерильные вялотекущие воспаления — главный катализатор возрастной заболеваемости.

Неявные воспалительные процессы — это основная причина летальной заболеваемости у людей, достигших почтенного возраста, и, собственно, старческой астении.

Все вместе провоцирует цитокиновый шторм, который представляет собой искаженную реакцию гипервоспаления — тогда коронавирус (covid-19) нередко приводит к тромбозу сосудистой системы и массивному поражению легких: или, иначе говоря, им угрожает отягощенная обострениями пневмония. Так, нарастает вирусная нагрузка и нарастает каскад воспалений, подавляющих ослабленный иммунитет.

Повседневный оптимизм — это не ободряющая фраза, а насущная необходимость

Североамериканские исследователи утверждают, что, чем выше возраст пациента, тем большая вероятность печального исхода при поражении коронавирусной инфекцией. Они считают, что по своей структуре негативное воздействие коронавируса сходно с тем, как отрицательно влияет на органы болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второй стадии или сердечная недостаточность. Старческая астения также прогрессирует с увеличением числа прожитых человеком лет — ее степень тяжести растет в пять раз каждое пятилетие после того, как престарелый гражданин или гражданка отметит свое шестидесятипятилетие.

Что работники здравоохранения настоятельно рекомендуют пожилым людям?

  • Активность и регулярное выполнение допустимых нагрузок — 20 минут ежедневных упражнений. Их интенсивность и объем зависят от текущего состояния организма человека преклонных лет. Лучше всего эти моменты согласовывать с ведущим специалистом, услуги которого охотно предоставит приватный гериатрический пансионат «Единый Центр». Наше патронажное учреждение готово окружить подопечных таким сервисом, как всесторонний уход за пожилыми и реабилитация после инсульта, инфаркта, ЧМТ (черепно-мозговая травма), перелом шейки бедра, эндопротезирование или сложная хирургическая операция.
  • Важно обеспечить доступ к свежим продуктам и продумать оптимальный рацион питания, что также готов устроить по самой лучшей цене частный дом престарелых «United Center». Находящиеся у нас на попечении постояльцы обеспечены трапезами из вкусных блюд, приготовленных на очищенной воде исключительно из доброкачественных овощей, рыбы, орехов и бобовых культур. Летом — сезонные ягоды и фрукты.
  • Родственникам и близким людям дорогих стариков необходимо помнить о внимании, в котором они так нуждаются. Ощущение ненужности, заброшенности и одиночества, чувство тревоги и плохое настроение лишают их уверенности и веры в возможность поправки здоровья, улучшения общего самочувствия. Долгожданный визит или телефонный звонок родного человека, неподдельное участие в судьбе пожилого украинца всегда окажет необыкновенное действие и только положительный эффект.
  • Отдельно отметим такой важный, положительный момент, которым славится геронтологический санаторий «Единый Центр», как социальная адаптация, играющая большую роль для наших постояльцев, зачастую лишенных приятельского общества и возможности контактировать со сверстниками в домашних стенах. Общение с ровесниками, обмен текущими новостями и совместный досуг, помогающий поддерживать, а иногда и восстановить когнитивные способности, поистине творят чудеса. Совместный просмотр кинофильмов и телепередач, участие в развлекательных викторинах, кружки по интересам, рукоделие и настольные игры всегда в «репертуаре» для наших подопечных.

Добавим, что оптимизм и хорошее настроение у дорогих стариков необходимо поддерживать рукотворно, так как сами по себе они часто слишком истощены повседневной борьбой с недугами и респираторными хворями, окружающими их, увы, повсеместно. С этой задачей достойно справляется персонал «Единого Центра». Доброжелательные «сестры милосердия» не только проследят за своевременным приемом медикаментов, но и помогут (даже лежачим гостям) с ежедневными посещениями рекреационной зоны и прогулками на благоустроенной территории, где в стороне от городских магистралей преобладает чистый воздух.

Статьи
Паническая атака: что делать, если это драматическая обстановка нагнетает стресс?

В настоящее время у подавляющего большинства наших сограждан наблюдается массовый шок ввиду тех событий, которые стартовали на рубеже февраля и марта текущего года. У многих эмоциональное потрясение переросло в психологическое, поэтому у некоторых особенно чувствительных или ослабленных недугом украинцев тяжелая травма психики практически круглосуточно продолжает давать о себе знать, периодически перерастая в панику. Паническая атака…

Как помочь старику, который столкнулся с психологическими проблемами?

Знакомо ли Вам чувство депривации и фрустрации, когда желания не соответствуют возможностям? Это психическое состояние сопровождается негативными проявлениями эмоций: разочарованием, грустью, раздражительностью, тревогой и отчаянием. Но одно дело испытывать подобное чувство, просто опаздывая на важную встречу, и совсем другое, когда наступает «осень жизни» и возникает стабильная тревожность. Старики подвержены фрустрации в силу того стойкого ощущения,…

Коллективные эмоции полезны пожилым украинцам — что в этой связи предлагает дом престарелых «Единый Центр»?

Разумеется, совместные переживания бывают разные. В годы суровых испытаний нация сплачивается «от мала до велика», дает отпор внешнему врагу или исправляет экономические «перекосы» героическими усилиями всех без исключения слоев общества, переживая массовое волнение колоссального «накала» эмоций. Но здесь речь о тех треволнениях, которые были доступны широким массам в зрелищном или духовном сегментах социальной жизни социума…