Мы заботимся о самом ценном

Уход за лежачими больными. Советы


Статьи
12.11.2019

Лежачие больные люди, должны получать профессиональный уход. Рекомендуем воспользоваться нашими советами и внимательно изучить последовательность ваших действий. Это поможет вам исключить ошибки и научиться ухаживать за вашими подопечными.

Уход за лежачим больным дома.

Правила медицинского, гигиенического ухода за лежачими больными.

Не редко наступают моменты, что пожилые люди могут стать лежачими. Это может произойти от инсульта, инфаркта, механического повреждения, при переломах. Требуется выполнять определённые правила медицинского характера. Особое внимание уделяется личной гигиене, сбалансированному питанию, пролежням и лечению больного человека.

Какой должна быть комната лежачего больного?

Приготовьте отдельную оборудованную комнату. Спальное место нельзя устанавливать напротив окна, лучи солнечного света могут придать дискомфорт и бить прямо в лицо. В летнее время, окна слегка затеняют. В комнате должно быть пространство и необходимая мебель. Около кровати должна стоять тумба, в которой лежат необходимые вещи на сменное переодевание, подгузники, постельные принадлежности, лекарства для ежедневного приёма.

Проветривание комнаты, мытьё пола и протирание пыли, проводятся ежедневно. Пыль быстро попадает в организм и снижает иммунитет больного лежачего человека. Минимальная обстановка мебели, позволит быстро выполнить уборку.

Кровать лежачего больного

Идеальным вариантом послужит функциональная кровать. Больному человеку можно менять положение тела без не тратя физических сил. Специальный матрас позволит предотвращать пролежни, это достаточно важный момент. Если нет возможности купить специальную кровать, то оборудуйте старую кровать. Кладите несколько матрасов, оборудуйте её так, чтобы больной не упал. Вам должно быть удобно, поменять подгузники и постельное бельё.

Предметы, необходимые больному

Лежачему человеку может понадобиться:

  • Кувшинчик со свежей водой. Рядом должен стоять стакан, который не разобьётся, или удобная поилка.
  • Принадлежности для чтения, включая очки.
  • Ночник, бра или настольная лампа.
  • Колокольчик для вызова сиделки или родственников
  • В тумбе должны находиться средства для гигиены, включая чистые полотенца. Обязательно положите крема, лечебные мази, бинты и вату.
  • Приобретите тонометр, отдельный градусник.

Основные правила ухода

Не мало времени придётся потратить оказывая уход за лежачим человеком. В основные правила входит:

  • В ежедневном порядке следует измерять давление. Желательно 3 раза в день. Все показания записываются в отдельную тетрадь. Это нужно для посещения врача, который посмотрит на результаты.
  • Следует измерять температуру тела утром и вечером.
  • Обязательно требуется слежение за стулом. Записывать показания после каждого хождения в туалет.
  • Осматривать кожу на предмет пролежней, сыпи, появление покраснения.
  • Своевременный приём лекарств прописанных врачом.
  • Стараться поить больного с поилки водой. Человек должен принимать достаточное количество воды.
  • Менять нательное бельё, на котором не должно быть застёжек и молний.
  • Если больной что-то просит, то нужно исполнять его желания в разумных рамках.
  • Не желательные визиты следует ограничить.
  • Обеспечить ночной уход. Рекомендуем нанять сиделку.

Гигиенический уход за лежачими больными

Это одна из главных обязанностей при уходе за лежачими людьми. Нельзя допускать застоя в лёгких, иначе откроется пневмония. Ежедневно нужно проводить умывание лица, тела и конечностей. Проводить регулярные подмывания интимных мест. Обрабатывать кожу специальными растворами и мазями от пролежней. После мыться следует тело вытереть насухо. После этого, дать высохнуть естественным путём. На моменты купания, нельзя допускать сквозняков. Постельное бельё менять ежедневно. Переворачивать больного человека каждые 2 часа.

Уход за лежачими больными. Пролежни и их профилактика

Проводите ежедневную профилактику от появления пролежней. Они могут образоваться на мягких участках. Просматривайте ежедневно спину, ягодицы, локтевые места, затылочную часть, пятки, бёдра. Следует полностью исключить проявление любых пролежней. Приобретите удобные вещи, мягкие подушечки, валики под повреждённые участи. Проводите ежедневную гигиену больного человека. Внедрите лёгкие упражнения и массаж.

Как исключить факторы риска образования пролежней?

Чтобы не образовались пролежни, и лежачий человек ощущал себя комфортно следует делать:

  • Ежедневный осмотр тела при переодевании.
  • Поворачивать тело и менять положение необходимо почаще. Это можно делать несколько раз в день.
  • Поддерживать нормальную температуру в комнате. Нельзя допускать потения больного лежачего человека. Это вызывает опрелости по телу.
  • Принимать воздушные процедуры. Тело должно дышать, хотя бы по 15 минут утром, в обед и вечером, после водных процедур.
  • Постельное бельё менять ежедневно. Если нет необходимости, то используйте впитывающие пелёнки.

Питание лежачих больных

Больной лежачий человек проводит время в постели. Значит он мало двигается. Поэтому питание должно быть сбалансированным. Меню должен составлять опытный диетолог. В рацион должны входить все питательные вещества и витамины. Дневная норма до 1500 калл, этого достаточно.

Лечение пролежней

Требуется срочно приступить к тщательному лечению. Нельзя лежать на повреждённых участках, подложите валики или специальные круги. Раны не должны соприкасаться с твёрдыми поверхностями.

При необходимости пригласите врача к вам домой на осмотр пациента. Врач проведёт инструктаж и пропишет подходящее средство для устранения гнойных пролежней. Лечение полностью зависит от стадий запущенности.

Особенности ухода за больным

Каждый случай носит индивидуальный характер. Если человек перенёс травму, то уход за лежачим, проводится грамотными сиделками. Вы не сможете правильно ухаживать и соблюдать все предписания врачей.

Если больной остался инвалидом после травмы, то тут потребуется применить более усиленный уход. Многое зависит от подвижностей конечностей, может ли человек сидеть и многое другое. Поэтому у каждого случая есть свои особенности. Например, если пациент находится во временном ограничении, то следует воспользоваться специальным проведением ЛФК, разрабатыванием мышечной ткани.

Рекомендуем посмотреть эти видео
10.04.2019
День эндокринолога
Встречу посетили терапевты, семейные врачи, эндокринологи, неврологи и гастроэнтерологи. На конференции свои доклады представили: гастроэнтеролог высшей категории, доктор...
10.04.2019
День эндокринолога
Встречу посетили терапевты, семейные врачи, эндокринологи, неврологи и гастроэнтерологи. На конференции свои доклады представили: гастроэнтеролог высшей категории, доктор...
10.04.2019
День эндокринолога
Встречу посетили терапевты, семейные врачи, эндокринологи, неврологи и гастроэнтерологи. На конференции свои доклады представили: гастроэнтеролог высшей категории, доктор...